Cavalinha com Banana-da-Terra e Torta de Maçã com Laranja e Morango
Atualizado em 27 de outubro de 2025
A edição deste fim de semana do programa Cozinha Criativa, exibido pela TV Poços / Rede Minas neste sábado (25) e domingo (26 de outubro de 2025), às 14h, traz duas receitas irresistíveis que combinam tradição e criatividade na cozinha:
Cavalinha com Banana-da-Terra e Torta de Maçã com Laranja e Morango.

🐟 Cavalinha com Banana-da-Terra
Ingredientes – Peixe e Legumes:
- 10 cavalinhas esvisceradas
- 3 tomates fatiados
- 1 cebola roxa fatiada
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- Sal, limão e azeite de oliva a gosto
Preparo:
Tempere as cavalinhas com sal e limão. Tempere também os legumes com sal e azeite.
Em uma assadeira untada com azeite, monte uma cama com os legumes e disponha os peixes sobre ela em uma única camada. Distribua as rodelas de tomate nas laterais e leve ao forno quente até assar. Sirva acompanhado do purê de banana.

Purê de Banana-da-Terra:
- 6 bananas-da-terra maduras, descascadas e picadas
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de cream cheese
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Alho e cebola picados, azeite e sal a gosto
Preparo:
Cozinhe as bananas na água até amaciarem e amasse-as até obter um purê.
Em outra panela, refogue o alho e a cebola no azeite, junte o purê, o cream cheese e a manteiga.
Cozinhe até a mistura ficar cremosa e homogênea.
🍎 Torta de Maçã com Laranja e Morango
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 kg de maçãs gala descascadas e fatiadas
- ½ xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de óleo vegetal
- 3 ovos

Preparo:
Misture as maçãs com metade do açúcar, a canela e o suco de laranja.
Em seguida, prepare a massa manualmente: bata os ovos com o óleo, adicione o caldo formado pelas maçãs, o restante do açúcar, a farinha e o amido de milho. Misture bem e incorpore as maçãs à massa.
Coloque em uma forma de bolo inglês untada com manteiga e cubra com parte do purê de morango. Asse em forno médio até dourar.
Purê de Morango:
- 2 xícaras (chá) de morangos picados
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Preparo:
Processe os morangos com o suco de laranja, adicione o amido dissolvido em um pouco do suco e cozinhe até obter um purê espesso. Sirva a torta acompanhada do purê.